文艺范

@北枫

一个正在奋斗的小年轻。

文章 2
朋友 1
来访 3

LATEST POSTS

RANKINGS

    • 中国
    • www.wenyifan.org
    • 网站成立220天

    北枫

    • 文章

    00后在忧虑什么?

    作为一名曾忧虑过也曾迷茫过的初代00后,我想跟你谈一谈关于我们的时代,同时也让8090的前辈们了解一下我们00后的内心世界。

    文章有点长,都是发自内心的感触。相信我,你会从中有所收获哒!

    作为蛋蛋后队伍中的一员,在前几天突然意识到。

    我居然已经到了成为下一代社会顶梁柱的年纪了

    按照老爹的话说,你这个年纪在古代估计连娃子都有了。

    再看看现在,上了十几年的学,目前能用到的,能去真正养活自己的本事几乎没有。

    曾被老爹问到:如果把你丢在一个陌生的城市,你该怎么生存下去。

    我想了想我身上所有能用的东西,可能也只有那廉价的劳动力。刷个碗,扫个地,发发传单,没准再被一忽悠就钻进了传销窝。想想也挺可悲的,这么多年教育难道真的只教会我怎么去学习书本上的知识?!

    那一瞬间,觉得很无助,很迷茫,压力也从未知的未来渐渐袭来。

    不过,我的迷茫也是短暂的,因为我的观念认为:坐以待毙的人终会沦为失败者,我们要想怎么需解决问题,而解决问题的方法首要任务就是发现问题。

    那么是什么造成了我们忧虑的源头呢?

    花花世界那么大,我到底要做什么呢?

    00后出生在如今二十一世纪强大起来的中国,有幸处于天平盛世,并且恰逢世界各族大联合,互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。

    00后了解的信息是以指数型疯狂增长,这是人类有史以来都未曾经历过的变数,以我们的大脑,想要从这千亿计的信息中找到合适自己的,适合自己的是多么困难的一件事情啊。曾经的人们只需要做到子承父业,那时候的世界还是小的。而在这新时代的我们已经了解到世界是如此的多彩,怎么能安心于那一偶之地?

    抱歉 ,我的物质追不上我的理想。

    世界上最痛苦的事就是

    我曾见识过他的美丽,可是我却没有能力去触摸它(简而言之,就是穷)

    每个人都在追求更高质量的生活,让自己的生活过的更好,然而高质量就意味着高消费,当自己的能力不足以支撑自己高质量生活的要求时,就会感到困扰与烦恼。

    是该长成父母想要的样子,还是追寻自己的理想

    在父母的规划下,可能会进入事业单位,随着工作年数的增加,或许能混个一官半职,那这还算可以的工资,结婚生子,买房还贷,养儿育女,帮孩子带孙子孙女,最终在后辈们的注视下离开这个世界,这种一眼就能看的到头的日子是00后不能接受的,我们的大好青春怎么能浪费在这些东西上?

    可是,若是执意去做自己喜欢的事情,或许家人就难以兼顾。对大多数家庭而言,父母还是遵循养孩儿防老的观念,父母老了还指望我们去让他们享福,可是如果连养活自己都成了问题,为了追寻所谓理想,弃之父母不管,只怕连父母的医药费都付不起,连签字的能力都没有,我想又没有了去闯荡的勇气。

    看到这,是不是现在感觉挺无望的?

    but!莫焦虑!!!兄嘚!!!我可不是来灌毒鸡汤的哈。

    接下来就让我带你们一起分析分析咱们00后在这个时代到底有什么独属于我们牛掰的地方!

    每一个时代必定有他的优点与缺点,我们要做的就是怎么让优点的光芒掩盖缺点。

    前辈们总喜欢以的标准看我们,他们一定都是对的吗?

    你看着中国的20、30、40、50、60后 他们身上是否有一些气质,勇敢、坚强、抛头颅、洒热血,那他们是不是也有一些缺点,比如:自私、没文化、好内斗、文字狱、官僚思想浓重、贪污腐败、爱走关系、不尊重法律、不讲契约精神、偏激、迂腐、没有远见。 以至于后来经常有种说法,不是老人变坏了,而是坏人变老了

    借用一段《后浪》

    那些口口声声,
    一代不如一代的人,应该看着你们;
    像我一样,我看着你们,满怀羡慕。
    人类积攒了几千年的财富,
    所有的知识、见识、智慧和艺术,
    像是专门为你们准备的礼物;
    科技繁荣、文化繁茂、城市繁华,
    现代文明的成果被层层打开,可以尽情地享用;
    自由学习一门语言、学习一门手艺、欣赏一部电影、去遥远的地方旅行。

    很多人,从小你们就在自由探索自己的兴趣;
    很多人在童年就进入了不惑之年;
    不惑于自己喜欢什么,不喜欢什么。
    人与人之间的壁垒被打破,
    你们只凭相同的爱好,
    就能结交千万个值得干杯的朋友,

    你们拥有了,我们曾经梦寐以求的权利——选择的权利
    你所热爱的就是你的生活,你们有幸遇见这样的时代;
    但是时代更有幸,遇见这样的你们。

    我看着你们,满怀敬意。
    向你们的专业态度致敬,
    你们正在把传统的变成现代的,把经典的变成流行的;
    把学术的变成大众的,把民族变成世界的;
    你们把自己的热爱变成了一个和成千上万的人分享快乐的事业,
    向你们的自信致敬。

    弱小的人,才习惯嘲讽和否定;
    内心强大的人,从不吝啬赞美和鼓励。

    向你们的大气致敬,
    小人同而不和,君子美美与共,和而不同。
    更年轻的身体,更容得下多元的文化审美和价值观。
    有一天我终于发现,
    不只是我们在如何教你们生活,
    你们也在启发我们,怎样去更好的生活。
    那些抱怨一代不如一代的人,应该看看你们;
    就像我一样,我看着你们满怀感激;

    因为你们这个世界会更喜欢中国,
    因为一个国家最好看的风景,
    就是这个国家的年轻人。

    因为你们,这世上的小说、音乐、电影所表现的青春
    就不再是忧伤迷茫,而是善良、勇敢、无私、无所畏惧。
    是心里有火,眼里有光。
    不用活成我们想象中的样子,

    我们这一代人的想象力不足以想象你们的未来;
    如果你们依然需要我们的祝福,
    那么,
    奔涌吧,后浪
    我们在同一条奔涌的河流。

    不要贩卖00后的焦虑,把缺点无限放大

    年轻人的焦虑在于盲目自信,把欲望当做志气,如果不能认清自己的定位,总是是一副我能行,老子是天老子是地,做啥都是急急躁躁,燥郁不安的,没有一点目标。 正确的态度应该是沉淀下来,不要心浮气躁,干万不要攀比,找一个方向努力前进。 00后作为一个整体而言,起点远高于前辈们,拥有更宽的视野,更加自信,能力更强。 相比于在相同年龄的叔叔爷爷们,我们已经知道了世界有多大,能够结合接受并融会贯通和不同民族文化,知道世界上有那么多人,乘坐过各种交通工具,去过那么多省份......

    造一道属于我们的“拿手好菜”

    不说让你在某方面那诺贝尔奖,只要保持终身学习这个习惯就好,多看书,多接受些新的思想(整天刷鸡汤视频,刷b站,刷知乎可是木有未来的哟)学会深入思考问题,多学习些新技能。 要知道,你想从这个社会获得些什么,还要看看你能给这个社会带来些什么。

    适应不了这么“快”的社会咋办?

    小伙儿 自信点儿~~

    人们总是用现在的经济标准去匹配孩子的消费习惯和行为能力,然后去忧虑孩子的未来。只重视个人能力却忽略团队的力量

    看过一篇文章是前辈写给后辈的文章

    我是80后,小时候只能说有饭吃,物资并不丰盛。 我们十岁时会被当时大人们脸忧虑的说:“现在的孩子这么会吃,吃鸡蛋一口吃个,以后怎么持家日子怎么过?那时父母在农村种田都是靠人工,自己挑水煮饭,种田全人工。看到我们会脸担忧:“现在孩子肩不能扛,手不能提以后能做什么? 到了二十多岁我们工作时,七零后看到我们不会拍领导马屁,觉得你们八零后这么不会搞关系,在职场怎么混的下去? 结果现在你发现,等我们找大了,鸡蛋多的像大米,力气活早被机器代替,长的髙大除了一天多吃几碗米,多浪费几尺布也没多大作用 而在职场上,我们适逢外贸大势,也天天有班上。然后看到九零后会觉得这么情绪化,又不能吃一点苦,怎么找得到工作?结果由于生育率低,到处用工慌,人家照样活的风生水起。 所以要相信人人都是强大的,都有适应社会的能力!每次看到残疾人时会想,如果我这样我一定只能饿死,但是他们却都在他们的能力范围内衍生出了养活自己的能力。 相信任何一个人都有适应环境的能力!!!

    中国的80,90一代,贫富并没有如今这么大。到了00这一代,从投胎的地方便拉开了差距,这也与发达国家的精英教育越来越像。贫富悬殊带来的实质阶级隔离之下,社会阶层之间的思想和意识脱节会在他们身上带来最大化的体现,也决定了他们会是后发展时代的亲历者,社会走向分化的第一代人。

    有人说我们零零后是时代的牺牲品。

    说零零后生产在一个过渡期,是前卫思想和封建思想中的牺牲品,因为父母太过封建,但是零零后又比较开放,所以比别人更了解,以及接触到人情世故。他们为旧时代画上了句号,为新时代开了头。没想到被父母束住了迈向前的步伐。

    诚然 ,随着经济发展,阶级逐渐固化,阶级跃迁变得越来越难,零零后面临的危机也愈发俞强烈。但是,危险永远与机遇并存。在互联网这个平台上,拥有着几乎免费的知识,你只需要花一小部分钱便可以接触到多个领域的专家,这是曾经所有时代都难以想象的情景。

    最后的最后送给可爱的你一小段话互勉

    当你焦虑不安时看看 在这个娱乐至上,电子产品泛滥的时代,我们从来不缺少打发时间,获取快感的渠道。 但在此之后,往往是深入骨髓的焦虑和不安,一边娱乐至死,一边焦虑至死,是这个时代人的通病。 你有想过为什么会焦虑吗? 希望你认真看看这句话: 我们之所以会焦虑,是因为像猪一样懒,却又没办法做到像猪一样心安理得。 付出得太少,想要得却太多。 想像老虎一般强壮,却又像猪一样吃吃睡睡,懒得走两步,天底下哪有这么多好事。 还是勤快一点吧,因为对于很多人来讲,往往是没资格堕落的。

    作者:MT的小生活咯
    链接:https://www.zhihu.com/answer/1231167387
    来源:知乎
    著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

    Comments | 1 条评论

      游客,你好 修改资料

    *邮箱和昵称必须填写

    • 冒泡