文艺范

@北枫

一个正在奋斗的小年轻。

文章 2
朋友 1
来访 3

LATEST POSTS

RANKINGS

    • 中国
    • www.wenyifan.org
    • 网站成立220天

    北枫

    • 文章

    年轻人活得很累?

    我自己已经不算年轻人了,但是我看着身边这些年轻人,我都替他们累得慌。

    我带的团队里有6个90后,其中4个211研究生,1个普通研究生,1个海龟,现在的年轻人是真聪明,灵性十足,智商奇高,教他们点什么,还没等你说完人家已经想明白了,当然这也是因为他们是同龄人中的佼佼者。

    可是他们确实活的挺累。

    普遍住在五环外,和男女朋友或同学一起合租,每天坐一小时以上的地铁来上班,赶在上班之前最后一分钟,拎着路上买的早饭冲进办公室;

    我尽量在上班的前15分钟不找她们,所以他们需要在15分钟内尽快吃完,并泡好茶或咖啡,然后开始工作;

    他们通常会在11点半左右的时候偷偷拿手机点外卖,吃些麻辣烫、盖浇饭、轻食、三明治或者随便什么你能想到的快餐;

    劝过他们疫情期间自己做做饭,甚至说了如果因为加班耽误做饭可以打招呼提前些走这种话,万没想到他们不做饭的理由居然是“合租的厨房不方便”,不知是用的人多,还是卫生问题,总之觉得我又没关心到点上,甚至还有点“何不食肉糜”的意味;

    中午的午休名义上有一个半小时,但是能休息的时候其实不多,经常是忙到12点半甚至1点才吃上饭;

    晚上号称5点下班,其实他们6点半能走就算早的,客观上这个工作量就不是8小时的工作量,怎么可能到点就走。

    而且我没走他们通常也不好意思走,所以7点是常态,8点也正常,9点以后才好意思说自己“加了个班”。

    到家九十点了,这一天也就过去了。

    有两次有急事,半夜12点打电话,基本都是秒接,好奇现在年轻人都这么夜猫子么,第二天一问,人家说了,“只有晚上时间是自己的,舍不得睡”,听得我还挺不是滋味,感觉自己像周扒皮。

    说起来,他们几个也都是寒窗苦读了十九年,能考上211研究生,同龄人里也算头部,弄不好在老家也是一零后学习的榜样。

    可是你说这社会还有什么资源是他们的,他们进来公司,第一年给个户口,年薪9万,三年能涨到15万,5年能不能涨到20万要靠运气,然后就到头了,

    只有10%的人在30-35岁升职,拿到40万一年,然后这10%里的10%能在40岁之前再上一级,一年60万。

    备注:对女孩来说以上概率分别自动缩减7成。

    对于90%停留在年薪20万以下的人,你说这点钱在北京够干什么的。

    房子是租的,给户口有什么用,房子凭自己根本买不起。

    隔壁部门有个29岁的小伙,爹妈给凑了首付,在五环外买个小两居,上班单程地铁一个半小时,

    媳妇刚怀孕,产检要打车去,摇号买个车?你怎么不说买福彩去呢?

    再说了,哪怕现在白给你一辆,车位在哪呢?连车位都被买车早的老住户瓜分完了。

    他们唯一的错误就是晚生了十年,就要接受蛋糕被别人分完了的现实。

    我们80后,毕业的时候北京三环的房价刚过万,通县(啊不对现在叫通州副中心了)六七千,买车不光不限购,购置税还减半,

    升职也比现在容易,那时单位还没那么多大学生,50后60后的老前辈们“党校本科”还是函授的,来个“全日制”本科生就是香饽饽,谁还挑你是不是985211,哪像现在,研究生还必须得是211的。

    所以你说现在的年轻人能不累么,资源早就被70、80后瓜分得差不多了,红利期也过了,只能吃70、80后吃剩下的,就这,想多吃一口还得靠内卷。

    他们真挺累,也真挺不容易的。

     

    作者:无招胜有招
    链接:https://www.zhihu.com/answer/1334776820
    来源:知乎
    著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

    Comments | NOTHING

      游客,你好 修改资料

    *邮箱和昵称必须填写